11月。秋深まる…落ち葉と紅葉の中をイエス様と共に歩みます。
今秋2度目の風邪っぴきでした。2016年11月20日(日)
昨日(土曜日)の朝から、ちょっと喉が痛かったのですが、夕方頃に体がダル~い感じがしました。夜になって熱が…珍しく風邪っぴきです。が…日曜日の礼拝はどうしても出席したかったので総合感冒薬と解熱剤を飲んで教会へ…。頭がボ~~としていますが…。
お証しされるジェーン・エア姉
本日は、大好きな先輩クリスチャン婦人、ジェーン・エア姉←あだ名ですが、礼拝の中で「お証し」をされるというので…。37.5℃の微熱なれど、出席できて良かったです。ジェーン・エア姉は、私のピアノの先生でもあるのですが、本日のお証しによれば、青年時代は難しい楽曲にトライして「惨憺たる結果」だったことがあるそうです。へえぇ…あんなにピアノが上手なジェーン・エア姉にも、そんなことがあったのねぇ…と思いました。御年70才を超えられ、御髪にも白いモノが…。この現代にあって携帯電話もスマホも持たず、運転免許証はあれど車の運転はせず…(笑)いつも自然体で、笑顔のジェーン・エア姉です。
その後、私の熱は、解熱剤が功を奏して改善。食欲も戻りました。あ、これもお証し効果かも(笑)総務委員会のお片付け作業をパスさせていただきました。今度、頑張ります。
❁ ❁ ❁
秋深まり…冬近づく…。2016年11月18日(金)
我が家にも秋が深まって、冬の足音が近づいてきました。そろそろ冬支度もしなくては。
冬から早春までの間に活躍するパシュミナストールは、私の必須アイテムなので、クローゼットの前面に…。パシュミナはカシミアの最上級で織られているので、軽く温かく、美しい。私の持っているパシュミナはほとんどがウイグル産です。ウイグルの織や刺繍は、細やかでエキゾチックなものが多いので、着物にも良く似合います。
セントポーリア
我が家のセントポーリア達も越冬の時期になっています。昼間は出来るだけレースのカーテン越しの柔らかい光を与えて、少し乾燥気味に育てます。中央の鉢は、濃い臙脂の花を咲かせていますが、後の鉢は大きいものは12月~1月頃に蕾を付ける予定。小さな鉢は差し芽から育てたものなので、蕾は来年の春に付くことを期待…。
シャコバサボテン
毎年クリスマス頃に咲くシャコバサボテンは、今年は例年より早く蕾をつけました。綺麗なピンクの花を咲かせてくれるので、今から楽しみです。
山茶花
我が家のフェンスに沿って植えた山茶花が、早くも咲き始めています。蕾がたくさん付いているので、寒くなったら満開になると思います。背面に春の開花を待つ薔薇が控えています。
ブロッコリー
今年の初秋に苗を10本植えました(何しろブロッコリーを毎日食べる我が家…ブロッコリーの高騰に対抗しました)7~8本が順調に成長しています。
イチゴ
お庭で育てたイチゴは、凄~く甘いのですが、沢山は収穫できないので、夫のお弁当用です。
❁ ❁ ❁
牧師就任式と茶話会。2016年11月13日(日)
教会にて。マド・堤。本日はおめでたい喜びの席でしたので、華やかにマジョリカお召(着物地)のスーツでした。
読者の皆さん、こんばんわ。本日は、教会員一同が待ち焦がれ、皆で準備してきた「牧師就任式」の日でした。すでに。牧師先生は9月から赴任されておりますが、正式に就任式を行うことで、対外的にも、また教会の中でも、気持ちを新たににて、イエス様が送って下さった牧師先生を皆で祝福し、喜びあいました。
牧師就任式
教会員姉妹の祈りをもって…。
教会員と、祝福に参列して下さったお客様をお迎えして、85名の出席だったので、教会堂は人で溢れました。喜びも溢れています。
決して広くはない当教会の礼拝堂…教会員は順次起立して廊下に並んで出席でした。つまり…廊下にまで喜びが溢れました。
聖歌隊は教会のオリジナル曲で祝福。
茶話会風景
ところで…。
この日は、教会の駐車場はいっぱいでしたので、私は、教会のお向かいにある中華調理店「元祥」さんで昼食&夕食をいたしました(で、車は元祥さんの駐車場に…知能犯です)
とっても、とっても美味しかったので感激でした!中華の「元祥」さん。ここから、ちょっと食べログ。
ランチ
お昼ご飯にいただきました。ひき肉タップリ&もやしタップリのラーメン(480円)食べごたえありましたよ~。しかも、凄く美味しかったです。
そして夕食
夫と二人でいただきました。
絶対に2~3人じゃないと食べきれないチャーハン(680円)こんなにお安いのに…コーンもタップリで美味しい!スープも美味しいです。夫も私も大食漢の方だと思いますが…食べきれませんでした。凄いボリューム!
じゃがいもの炒め物(480円)ドカ~ンときました。じゃがいもなのでお腹に溜まります…食べきれませんでしたははは…
豆苗の炒め物。(680円)すごく、すご~く美味しかったです。中華料理にはちょっとうるさい夫曰く「油が良いのでもたれない。美味しい」そして「できることなら、2人じゃなくて、今度は牧師先生や壮年会の人と来て、思いっきりいろいろな種類を食べたい」と…。なるほど…いろいろ食べたいなら、5~6人で来ないと…ねぇ…(笑)
何はともあれ、沢山の恵みが溢れた日曜日でした。
〓 〓 〓
2016年秋…我が家の恒例、秋の大阪~奈良~京都・着物旅。その④
旅行最終日。ホテルグランヴィアと尾張屋さんのお蕎麦。2016年11月7日(月)
おはようございます。大好きなホテルグランヴィア京都に泊まり、リフレッシュいたしました。今回は、大阪から奈良、京都と周り、宿泊ホテルも3か所でしたが、やはり、慣れたグランヴィアは心も体も楽です。
グランヴィアは、朝の採光が美しい回廊があります。
本日の着物は、出発の時に着た濃い小豆色の紬です。帯は、白地にピンクのすみれの織柄。帯を変えるだけで着物はガラリと表情を変えるので楽しいですね。
大好きな、大好きな、ホテルグランヴィア京都の朝食。
グランヴィア15階のスカイラウンジは、イタリアンなセットの朝食。
グランヴィアが出来て、早20年ほどになるのでしょうか?当初から御用達にしていますが、このスカイラウンジのイタリアンな朝食セットは、当初から変わることありません。種類豊富な焼きたてパン、生ハムのレタスサラダ、温野菜とラザニア、スクランブルエッグ、パイナップルのコンポート、パプリカジュース、アートなカフェラテ、ケフィアヨーグルト…旅人の胃にやさしいメニューです。
京都駅前にて…。これから、イノダコーヒーや京菓子をお土産に買いに行ってきます。
少し早めのお昼ご飯は、尾張屋さんのお蕎麦でした。
お昼ちょっと前に着いたのですが、すでにたくさんの外国人観光客が入店していました。皆さんスマートフォンを片手に注文していましたので、尾張屋さんは、外国人観光客の間で人気のあるお蕎麦屋さんのようです。
店内にて。
落ち着いた雰囲気や純和風な設えは、確かに、外国人うけすると思います。お蕎麦のお味も良くて、素敵なお蕎麦屋さんですが、2階に案内された場合、急な階段なので、高齢者はちょっと無理かも…。
シンプルに山かけ蕎麦をいただきました。
いろいろ歩いて…高瀬川に沿ってお散歩…。柳が優しく揺れていました。
歩き疲れたら、四条の老舗喫茶フランソワで熱いココアを飲んで温まります。
フランソワは、レトロな雰囲気と、美味しいココアがお気に入りで、京都に行くと、夏はアイスココア、冬はホットココアをいただきます。
帰路へ…
そろそろ新幹線のお時間です。名残惜しいような、ちょっぴり自宅が恋しい頃…のような…(笑) 今回も、恵みの多い旅行でした。
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2016年秋…我が家の恒例、秋の大阪~奈良~京都・着物旅。その③
エメラルド美容室と長楽館と機織体験。2016年11月6日(日)
疲れ知らずで迎えた旅行3日目の朝。本日は、着物ブログでお友達になった奈良在住のKさんと、京都でお着物デートをすることになっています。とっても素敵な奥様なので、お会いするのが楽しみです。
待ち合わせは、京阪三条のエメラルド美容室。ここで、二人で髪を結い上げてもらってから、街に繰り出します。私は、普段は、リボンバレッタで髪を纏めるだけなので、プロに髪を結ってもらうのが、とっても楽しみです。
エメラルド美容室にて。左がブログ友のKさん。中央が美容師先生、右が私。カリスマ的な美容師先生は、薄毛の私も、ボリュームある髪に結い上げて下さいました。その所用時間15分。アッという間に華麗に変身です
わぁ~自分じゃないみたい。すごく嬉しい。
京都三条の街を結い上げた髪&着物でお散歩…夢みたい。
素敵な簪のお店をウインドショップ。
長楽館にてフランス料理のランチ。
長楽館は、かつてのタバコ王が自宅にしていたということで、クラシカルな西洋館に、家具・調度品がレトロで素敵です。
本日のランチ
ブログ友さんとお話も弾み、美味しいお料理、美しいインテリア…最高の京都の秋です。
最後のデザートまで、美味しく楽しく頂きました。
京都府庁旧本館特別入館。
見学コースを回ったあとは、機織の体験をいたしました。
鶴の恩返しみたいに、パタンパタンと機織をするのに憧れておりましたが…やってみると結構難しくて…ふだん何気なく締めている帯や着物も、凄く手間がかかっていることを実感できました。
憧れの機織が出来て、ご満悦です。
そして、その夕方…京都グランヴィアホテルに移動して、夜は、京都伊勢丹の巨大クリスマスツリーと、グランヴィアのイルミネーションを堪能。
光の中…
後方に京都伊勢丹のクリスマスツリー。
ホテルグランヴィア京都
明日は最終日です。
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2016年秋…我が家の恒例、秋の大阪~奈良~京都・着物旅。その②
奈良公園の鹿さん&正倉院展。2016年11月5日(土)
おはようございます!美味しい食事に興福寺ライトアップを眺めながらの露天風呂…ぐっすり眠って気持ちよく目覚めました…だから、食欲満開です(笑)
本日の装い
本日のお着物は、祖母の代からの銘仙。光沢のある深い小豆色。柄は牡丹でレトロな雰囲気。
本日の帯は、着物ブログ友さんから頂いた「鹿柄の帯」です。私は、着物にはあまりこだわらないので〇〇コーデとかほとんどやらないのですが、今回は、鹿コーデで、奈良公園の鹿さんと戯れてみたいと思います。
根付は鹿のストラップ。
まずは朝食。
お腹にやさしい「ほうじ茶粥」
残さず、美味しくいただいて、本日も元気に歩きます。
奈良公園にて。
今年の奈良公園の鹿さんは角のある鹿さんが多かったように感じます。奈良公園の鹿さんは、観光客に慣れている反面、悪戯で、頭をツンツン押し付けてきます。
マレーシアからの観光客の皆さんに、写真を頼まれまして…
たぶん、お着物だったから「日本の記念に着物の人と」ということなのだと思いますが、観光地で、外国人の方から記念のお写真を頼まれることって、意外と多いです。
正倉院展in奈良国立博物館
今年は、例年になく並ばずに入れました。例年だと30~45分くらい待つのですが、今回は15分程度並んで、後はスムーズでした。
奈良国立博物館内、日本庭園にて。
毎年、正倉院展を拝見した後は、博物館の中庭で行われている野点を頂くことにしています。毎年、毎年同じことをしているのですが(笑)ああ…今年も正倉院展に来られたなぁ、また、この野点が頂けたなぁ…と思うのは、本当に感謝なことです。
そして京都へ…。入洛、都入りです。
本日のお宿は近鉄ホテル京都駅です。
こちらでも、サッとシャワーを浴びて、夕方の着物に着替えました。
淡い緑の古典柄の着物に、同じ緑のなごや帯(植物柄)バッグは台湾にて購入のシルクの手提げバッグ。華やかな刺繍がお気に入りです。
四条河原町へ…
錦市場
活気のある錦市場は大好きです。
京漬物・村上重本店
鳩居堂は御用達です。
本日のお夕食は中華料理。扶養園。
食前酒は、夫は3種の紹興酒。私は杏子酒を頂きました。
フカフカの中華蒸しパンに、キュウリ・ネギ・甘味噌豚肉を挟んで…。
アツアツをガブッと頂きますので、首から手ぬぐいで…失礼いたします(笑)
サラダはアッサリと春雨の甘酢中華サラダ。
美味しい夕食でございました。明日は、奈良在住の着物友さんにお会いして、お着物デートをいたします。とっても楽しみです。
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2016年秋…我が家の恒例、秋の大阪~奈良~京都・着物旅。その①
大阪で寛ぐ、大阪は美味しいモノがいっぱい。2016年11月4日(金)
読者の皆さん、こんばんわ。今年も、秋の関西を楽しんできました。まずは大阪からでございます。
11月4日、午前9時35分、新大阪駅に到着。赤いパシュミナストールが、この時期のお着物にはとっても重宝です。
本日の装い
大阪・難波のなんなんタウンにて。濃い小豆色の紬のアンサンブル。
難波花月前
私は吉本を拝見したことがないのですが、笑うのは健康に良いとのことなので、いつか観てみたいと思っております。
花月横のたこ焼きは、トロトロでアツアツでとっても美味しい。
ランチは、いつもの「松屋」さんのリーズナブルで抜群に美味しいうどんをいただきました。
難波花月前にある大好きなうどん屋さんです。花月の前にあるから、吉本の芸人さんが普通にお食事しています。
本日は、かき揚げうどん&おにぎりのセット。おだしの利いたうどんが、本当に美味しい!
難波のアーケードも年々少しづつ変わっていきます。御用達だった帽子の専門店「東京堂」さんや、アクセサリーがお安かったお店もすでに閉店。なんなんタウンの中も、少しづつ様変わりしています。(ちょっと淋しいね
午後からは奈良へ移動…。
秋の奈良…。
バッグは「印傳屋」
奈良県立考古学研究所付属博物館。
今回は「蘇我氏を掘る」の特別展示…蘇我氏を掘る…って、凄いタイトルですが、奈良は古墳が多いから出土品も半端じゃないですね。
館内を楽しく拝見。
良く残ったなぁ…良く復元できたなぁ…と感嘆でございます。
博物館中庭。
広々とした館内に、静かできれいな中庭。蘇我氏にまつわる歴史と出土品をじっくり拝見いたしました。
ミュージアムショップで、ずっと欲しいと思っていた勾玉の根付をみつけました。嬉しいな!迷わず購入。赤メノウです。
博物館の中をたくさん歩きました。本日のお宿は、興福寺前にある「飛鳥荘」でございます。
お宿に到着。サッとシャワーを浴びて、夕食の為の着物に着替えました。
飛鳥荘にて…。今夜のお着物は、擦れた紅型のような淡いピンク地の着物にピンクのなごや帯。
帯揚げ・帯締めはピンクで合わせ、博物館で購入した赤メノウの勾玉を根付に。
和牛は炭火で焼いて、柔らか~。
〆は天ぷらにご飯。
楽しくお食事を頂いて、夜は露天風呂から興福寺のライトアップを眺め…贅沢なお時間でございました。
翌日に続きます…。
昨日(土曜日)の朝から、ちょっと喉が痛かったのですが、夕方頃に体がダル~い感じがしました。夜になって熱が…珍しく風邪っぴきです。が…日曜日の礼拝はどうしても出席したかったので総合感冒薬と解熱剤を飲んで教会へ…。頭がボ~~としていますが…。
お証しされるジェーン・エア姉
本日は、大好きな先輩クリスチャン婦人、ジェーン・エア姉←あだ名ですが、礼拝の中で「お証し」をされるというので…。37.5℃の微熱なれど、出席できて良かったです。ジェーン・エア姉は、私のピアノの先生でもあるのですが、本日のお証しによれば、青年時代は難しい楽曲にトライして「惨憺たる結果」だったことがあるそうです。へえぇ…あんなにピアノが上手なジェーン・エア姉にも、そんなことがあったのねぇ…と思いました。御年70才を超えられ、御髪にも白いモノが…。この現代にあって携帯電話もスマホも持たず、運転免許証はあれど車の運転はせず…(笑)いつも自然体で、笑顔のジェーン・エア姉です。
その後、私の熱は、解熱剤が功を奏して改善。食欲も戻りました。あ、これもお証し効果かも(笑)総務委員会のお片付け作業をパスさせていただきました。今度、頑張ります。
❁ ❁ ❁
秋深まり…冬近づく…。2016年11月18日(金)
我が家にも秋が深まって、冬の足音が近づいてきました。そろそろ冬支度もしなくては。
冬から早春までの間に活躍するパシュミナストールは、私の必須アイテムなので、クローゼットの前面に…。パシュミナはカシミアの最上級で織られているので、軽く温かく、美しい。私の持っているパシュミナはほとんどがウイグル産です。ウイグルの織や刺繍は、細やかでエキゾチックなものが多いので、着物にも良く似合います。
セントポーリア
我が家のセントポーリア達も越冬の時期になっています。昼間は出来るだけレースのカーテン越しの柔らかい光を与えて、少し乾燥気味に育てます。中央の鉢は、濃い臙脂の花を咲かせていますが、後の鉢は大きいものは12月~1月頃に蕾を付ける予定。小さな鉢は差し芽から育てたものなので、蕾は来年の春に付くことを期待…。
シャコバサボテン
毎年クリスマス頃に咲くシャコバサボテンは、今年は例年より早く蕾をつけました。綺麗なピンクの花を咲かせてくれるので、今から楽しみです。
山茶花
我が家のフェンスに沿って植えた山茶花が、早くも咲き始めています。蕾がたくさん付いているので、寒くなったら満開になると思います。背面に春の開花を待つ薔薇が控えています。
ブロッコリー
今年の初秋に苗を10本植えました(何しろブロッコリーを毎日食べる我が家…ブロッコリーの高騰に対抗しました)7~8本が順調に成長しています。
イチゴ
お庭で育てたイチゴは、凄~く甘いのですが、沢山は収穫できないので、夫のお弁当用です。
❁ ❁ ❁
牧師就任式と茶話会。2016年11月13日(日)
教会にて。マド・堤。本日はおめでたい喜びの席でしたので、華やかにマジョリカお召(着物地)のスーツでした。
読者の皆さん、こんばんわ。本日は、教会員一同が待ち焦がれ、皆で準備してきた「牧師就任式」の日でした。すでに。牧師先生は9月から赴任されておりますが、正式に就任式を行うことで、対外的にも、また教会の中でも、気持ちを新たににて、イエス様が送って下さった牧師先生を皆で祝福し、喜びあいました。
牧師就任式
教会員姉妹の祈りをもって…。
教会員と、祝福に参列して下さったお客様をお迎えして、85名の出席だったので、教会堂は人で溢れました。喜びも溢れています。
決して広くはない当教会の礼拝堂…教会員は順次起立して廊下に並んで出席でした。つまり…廊下にまで喜びが溢れました。
聖歌隊は教会のオリジナル曲で祝福。
茶話会風景
ところで…。
この日は、教会の駐車場はいっぱいでしたので、私は、教会のお向かいにある中華調理店「元祥」さんで昼食&夕食をいたしました(で、車は元祥さんの駐車場に…知能犯です)
とっても、とっても美味しかったので感激でした!中華の「元祥」さん。ここから、ちょっと食べログ。
ランチ
お昼ご飯にいただきました。ひき肉タップリ&もやしタップリのラーメン(480円)食べごたえありましたよ~。しかも、凄く美味しかったです。
そして夕食
夫と二人でいただきました。
絶対に2~3人じゃないと食べきれないチャーハン(680円)こんなにお安いのに…コーンもタップリで美味しい!スープも美味しいです。夫も私も大食漢の方だと思いますが…食べきれませんでした。凄いボリューム!
じゃがいもの炒め物(480円)ドカ~ンときました。じゃがいもなのでお腹に溜まります…食べきれませんでしたははは…
豆苗の炒め物。(680円)すごく、すご~く美味しかったです。中華料理にはちょっとうるさい夫曰く「油が良いのでもたれない。美味しい」そして「できることなら、2人じゃなくて、今度は牧師先生や壮年会の人と来て、思いっきりいろいろな種類を食べたい」と…。なるほど…いろいろ食べたいなら、5~6人で来ないと…ねぇ…(笑)
何はともあれ、沢山の恵みが溢れた日曜日でした。
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2016年秋…我が家の恒例、秋の大阪~奈良~京都・着物旅。その④
旅行最終日。ホテルグランヴィアと尾張屋さんのお蕎麦。2016年11月7日(月)
おはようございます。大好きなホテルグランヴィア京都に泊まり、リフレッシュいたしました。今回は、大阪から奈良、京都と周り、宿泊ホテルも3か所でしたが、やはり、慣れたグランヴィアは心も体も楽です。
グランヴィアは、朝の採光が美しい回廊があります。
本日の着物は、出発の時に着た濃い小豆色の紬です。帯は、白地にピンクのすみれの織柄。帯を変えるだけで着物はガラリと表情を変えるので楽しいですね。
大好きな、大好きな、ホテルグランヴィア京都の朝食。
グランヴィア15階のスカイラウンジは、イタリアンなセットの朝食。
グランヴィアが出来て、早20年ほどになるのでしょうか?当初から御用達にしていますが、このスカイラウンジのイタリアンな朝食セットは、当初から変わることありません。種類豊富な焼きたてパン、生ハムのレタスサラダ、温野菜とラザニア、スクランブルエッグ、パイナップルのコンポート、パプリカジュース、アートなカフェラテ、ケフィアヨーグルト…旅人の胃にやさしいメニューです。
京都駅前にて…。これから、イノダコーヒーや京菓子をお土産に買いに行ってきます。
少し早めのお昼ご飯は、尾張屋さんのお蕎麦でした。
お昼ちょっと前に着いたのですが、すでにたくさんの外国人観光客が入店していました。皆さんスマートフォンを片手に注文していましたので、尾張屋さんは、外国人観光客の間で人気のあるお蕎麦屋さんのようです。
店内にて。
落ち着いた雰囲気や純和風な設えは、確かに、外国人うけすると思います。お蕎麦のお味も良くて、素敵なお蕎麦屋さんですが、2階に案内された場合、急な階段なので、高齢者はちょっと無理かも…。
シンプルに山かけ蕎麦をいただきました。
いろいろ歩いて…高瀬川に沿ってお散歩…。柳が優しく揺れていました。
歩き疲れたら、四条の老舗喫茶フランソワで熱いココアを飲んで温まります。
フランソワは、レトロな雰囲気と、美味しいココアがお気に入りで、京都に行くと、夏はアイスココア、冬はホットココアをいただきます。
帰路へ…
そろそろ新幹線のお時間です。名残惜しいような、ちょっぴり自宅が恋しい頃…のような…(笑) 今回も、恵みの多い旅行でした。
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2016年秋…我が家の恒例、秋の大阪~奈良~京都・着物旅。その③
エメラルド美容室と長楽館と機織体験。2016年11月6日(日)
疲れ知らずで迎えた旅行3日目の朝。本日は、着物ブログでお友達になった奈良在住のKさんと、京都でお着物デートをすることになっています。とっても素敵な奥様なので、お会いするのが楽しみです。
待ち合わせは、京阪三条のエメラルド美容室。ここで、二人で髪を結い上げてもらってから、街に繰り出します。私は、普段は、リボンバレッタで髪を纏めるだけなので、プロに髪を結ってもらうのが、とっても楽しみです。
エメラルド美容室にて。左がブログ友のKさん。中央が美容師先生、右が私。カリスマ的な美容師先生は、薄毛の私も、ボリュームある髪に結い上げて下さいました。その所用時間15分。アッという間に華麗に変身です
わぁ~自分じゃないみたい。すごく嬉しい。
京都三条の街を結い上げた髪&着物でお散歩…夢みたい。
素敵な簪のお店をウインドショップ。
長楽館にてフランス料理のランチ。
長楽館は、かつてのタバコ王が自宅にしていたということで、クラシカルな西洋館に、家具・調度品がレトロで素敵です。
本日のランチ
ブログ友さんとお話も弾み、美味しいお料理、美しいインテリア…最高の京都の秋です。
最後のデザートまで、美味しく楽しく頂きました。
京都府庁旧本館特別入館。
見学コースを回ったあとは、機織の体験をいたしました。
鶴の恩返しみたいに、パタンパタンと機織をするのに憧れておりましたが…やってみると結構難しくて…ふだん何気なく締めている帯や着物も、凄く手間がかかっていることを実感できました。
憧れの機織が出来て、ご満悦です。
そして、その夕方…京都グランヴィアホテルに移動して、夜は、京都伊勢丹の巨大クリスマスツリーと、グランヴィアのイルミネーションを堪能。
光の中…
後方に京都伊勢丹のクリスマスツリー。
ホテルグランヴィア京都
明日は最終日です。
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2016年秋…我が家の恒例、秋の大阪~奈良~京都・着物旅。その②
奈良公園の鹿さん&正倉院展。2016年11月5日(土)
おはようございます!美味しい食事に興福寺ライトアップを眺めながらの露天風呂…ぐっすり眠って気持ちよく目覚めました…だから、食欲満開です(笑)
本日の装い
本日のお着物は、祖母の代からの銘仙。光沢のある深い小豆色。柄は牡丹でレトロな雰囲気。
本日の帯は、着物ブログ友さんから頂いた「鹿柄の帯」です。私は、着物にはあまりこだわらないので〇〇コーデとかほとんどやらないのですが、今回は、鹿コーデで、奈良公園の鹿さんと戯れてみたいと思います。
根付は鹿のストラップ。
まずは朝食。
お腹にやさしい「ほうじ茶粥」
残さず、美味しくいただいて、本日も元気に歩きます。
奈良公園にて。
今年の奈良公園の鹿さんは角のある鹿さんが多かったように感じます。奈良公園の鹿さんは、観光客に慣れている反面、悪戯で、頭をツンツン押し付けてきます。
マレーシアからの観光客の皆さんに、写真を頼まれまして…
たぶん、お着物だったから「日本の記念に着物の人と」ということなのだと思いますが、観光地で、外国人の方から記念のお写真を頼まれることって、意外と多いです。
正倉院展in奈良国立博物館
今年は、例年になく並ばずに入れました。例年だと30~45分くらい待つのですが、今回は15分程度並んで、後はスムーズでした。
奈良国立博物館内、日本庭園にて。
毎年、正倉院展を拝見した後は、博物館の中庭で行われている野点を頂くことにしています。毎年、毎年同じことをしているのですが(笑)ああ…今年も正倉院展に来られたなぁ、また、この野点が頂けたなぁ…と思うのは、本当に感謝なことです。
そして京都へ…。入洛、都入りです。
本日のお宿は近鉄ホテル京都駅です。
こちらでも、サッとシャワーを浴びて、夕方の着物に着替えました。
淡い緑の古典柄の着物に、同じ緑のなごや帯(植物柄)バッグは台湾にて購入のシルクの手提げバッグ。華やかな刺繍がお気に入りです。
四条河原町へ…
錦市場
活気のある錦市場は大好きです。
京漬物・村上重本店
鳩居堂は御用達です。
本日のお夕食は中華料理。扶養園。
食前酒は、夫は3種の紹興酒。私は杏子酒を頂きました。
フカフカの中華蒸しパンに、キュウリ・ネギ・甘味噌豚肉を挟んで…。
アツアツをガブッと頂きますので、首から手ぬぐいで…失礼いたします(笑)
サラダはアッサリと春雨の甘酢中華サラダ。
美味しい夕食でございました。明日は、奈良在住の着物友さんにお会いして、お着物デートをいたします。とっても楽しみです。
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2016年秋…我が家の恒例、秋の大阪~奈良~京都・着物旅。その①
大阪で寛ぐ、大阪は美味しいモノがいっぱい。2016年11月4日(金)
読者の皆さん、こんばんわ。今年も、秋の関西を楽しんできました。まずは大阪からでございます。
11月4日、午前9時35分、新大阪駅に到着。赤いパシュミナストールが、この時期のお着物にはとっても重宝です。
本日の装い
大阪・難波のなんなんタウンにて。濃い小豆色の紬のアンサンブル。
難波花月前
私は吉本を拝見したことがないのですが、笑うのは健康に良いとのことなので、いつか観てみたいと思っております。
花月横のたこ焼きは、トロトロでアツアツでとっても美味しい。
ランチは、いつもの「松屋」さんのリーズナブルで抜群に美味しいうどんをいただきました。
難波花月前にある大好きなうどん屋さんです。花月の前にあるから、吉本の芸人さんが普通にお食事しています。
本日は、かき揚げうどん&おにぎりのセット。おだしの利いたうどんが、本当に美味しい!
難波のアーケードも年々少しづつ変わっていきます。御用達だった帽子の専門店「東京堂」さんや、アクセサリーがお安かったお店もすでに閉店。なんなんタウンの中も、少しづつ様変わりしています。(ちょっと淋しいね
午後からは奈良へ移動…。
秋の奈良…。
バッグは「印傳屋」
奈良県立考古学研究所付属博物館。
今回は「蘇我氏を掘る」の特別展示…蘇我氏を掘る…って、凄いタイトルですが、奈良は古墳が多いから出土品も半端じゃないですね。
館内を楽しく拝見。
良く残ったなぁ…良く復元できたなぁ…と感嘆でございます。
博物館中庭。
広々とした館内に、静かできれいな中庭。蘇我氏にまつわる歴史と出土品をじっくり拝見いたしました。
ミュージアムショップで、ずっと欲しいと思っていた勾玉の根付をみつけました。嬉しいな!迷わず購入。赤メノウです。
博物館の中をたくさん歩きました。本日のお宿は、興福寺前にある「飛鳥荘」でございます。
お宿に到着。サッとシャワーを浴びて、夕食の為の着物に着替えました。
飛鳥荘にて…。今夜のお着物は、擦れた紅型のような淡いピンク地の着物にピンクのなごや帯。
帯揚げ・帯締めはピンクで合わせ、博物館で購入した赤メノウの勾玉を根付に。
和牛は炭火で焼いて、柔らか~。
〆は天ぷらにご飯。
楽しくお食事を頂いて、夜は露天風呂から興福寺のライトアップを眺め…贅沢なお時間でございました。
翌日に続きます…。
2016-11-12 13:23
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